肉汁餃子のダンダダンのランチ餃子定食を100倍楽しく食べる方法。
今回は肉汁餃子のダンダダンにやって来ました〜
居酒屋としては珍しく、コロナ禍でも店舗の拡大が進んでいるお店なので皆さんの家の近くだったり、出先で見かけたりする事も多いのではないでしょうか。
私の地元と職場近くにもここ1年くらいで出来ました。
今回は私がいつもやっているランチの餃子定食の食べ方を紹介したいと思います。
着席時、暖かいジャスミン茶が出てきました。
この日は昼間でも風が強く、寒かったのでとてもありがたいです笑
いつも餃子定食のご飯大盛りを頼んでいるのでそちらを注文します。
餃子定食 ¥700円
ご飯大盛り¥50円
合計¥750円
ご飯
餃子6個
温玉
スープ
の強力打線。
大盛りにするとてんこ盛りになるので結構お腹いっぱいになります笑
毎回、「最初は何も付けずに召し上がって下さい。」と言われるので言いつけ通り、何も付けずに頂きます。
肉汁餃子の名に恥じない肉汁っぷりで気をつけて食べないと勢いよく肉汁が飛び出ます。
ビールにもご飯にもよく合う味付けになっているので十分そのまま食べても美味しいです。
続いて、醤油+酢+ラー油を混ぜて王道餃子タレで頂きます。
酸味と辛みのベストマッチで美味い決まってるんだよなぁ。
山盛りご飯がめちゃくちゃ進みます。
続いて混ぜた温玉に餃子をディップさせて頂きます。
黄身が絡んで濃厚な味わいになります。
個人的には一番好きな組み合わせかも。
途中でおしんこでご飯を食べて箸休めします。
ゆずが入ってて美味しい。
続いて、スープの中に餃子をぶち込んでなんちゃって水餃子にします。
スープが結構さっぱりしてるので餃子を入れて旨みが増して美味しいです。
焼き餃子を水餃子にする中国4000年の歴史を冒涜する荒業ですが、美味しいのでやめられません笑
最後に余った温玉をご飯にかけて頂きます。
ご馳走様でした〜
以上、私流のダンダダンランチの食べ方でした。
そのままの餃子でも肉汁たっぷりで間違いなく美味しいですが、アレンジのしがいもあるのでぜひ、自分好みの食べ方を見つけてみて下さい!
ではまた〜